原创视频《当玻璃杯遇到设计师》(高能3D打印+美女设计师)

3D打印动态
03/14
11:15
评论

▲方物原创视频:一个设计师,一个美的生活故事。
-----------------------------------------------------------------------
多一点对生活的投入,生活才会多一点回报你。
------------------------------------------------------------------------

“生活是设计最大的素材,而生活态度又决定你设计的品位。我喜欢在没有灵感的时候一遍又一遍地看周星驰的电影,他从一个不起眼的小人物一步一步拼搏到大英雄的过程中,用无厘头的幽默对生活进行别样的诠释——看待一件事情,何必那么刻板与世俗。因此,我也想和他一样,用自己的方式,让生活变得与众不同”。

小Q是个典型的南方女子,长发飘飘,温情似水,对生活细节的追求极其细腻的那种。她喜欢于周末穿着最美的衣服穿梭于魔都各个不知名的角落,用她手中的单反拍摄下这个城市最不为人知的美丽,然后看着这些照片,再一个人窃笑。

“我觉得我最大的优点就是会自己创造小幸福,因为我喜欢在一个人的时候折腾家里的东西,做成了就特别开心,感觉自己今天好像又解锁了一个小彩蛋一样”,她吃吃地笑着,“比如我会从外面捡树枝回来做成汤匙的手柄,又或者我会在床头柜与床的缝隙中种上绿植”。

问到为什么有这样的爱好,“觉得不够好”,这是她反复提到的一个缘由。无论是多么精良的东西,总有些不顺手的地方。“苹果的手机好用,可是耳塞却总是容易滑下来;无印良品的东西简洁,真用起来又觉得功能单一;宜家的家具很有情调,但是收纳空间小到令人发指……”,没办法,这些东西都得由她再重新改造一次。

上周末春光明媚,小Q在家待不住,就又去了一趟宜家,依旧没管住手,带回来一套四件装的玻璃杯。午饭后晒着春日里最为和煦的午光,她懒洋洋地蜷在阳台的沙发椅上,这个时候还有什么比煮上一杯清茗,看上一本小书更惬意的事?可是,一只杯子绿茶飘香,另外三只却傻傻地空在桌上,对于她来说,这可是“不能承受之重”。

空杯子还能做什么?当笔筒?当灯罩?当鱼缸?当花盆?她把所有的创意都写了下来再逐一排除,最后剩了几个行得通的好点子。先做一个橙汁榨取器吧。

设计一下草稿,水果压在刀片上进行旋转,应该就可以榨出汁来,说干就干!

打开犀牛,先画出弧形断面线,增大刀片与水果的接触面积。

增加一些实用的小功能,比如为了防止果汁溢出,可能需要翘起边缘。

为了引导果汁流进杯子,需要把刀身开洞进行引流。

然后把这些想法加入软件中,调整断面线,连接成整体。

具体的尺寸,需要根据杯子的口径进行量身定制。

定好尺寸,在犀牛中就可以设置好半径,进行旋转放样,生成基本形体,变!

接着调整曲面,生成凹凸面,再为刀片部分进行开孔。

最后把模型进行切片,生成可以用于3D打印的GCODE文件。(这里老鹿需要说明的是,犀牛软件本身是不能生成GCODE文件的,它只能导出STL格式文件,小Q是把STL文件再次导入了makerbot的切片软件中,才生成GCODE文件的)

好啦,放在3D打印机上进行打印啦~因为要直接接触食物,所以还是选择食品级的打印材料PLA比较合适。同时PLA也是非常经济的一种材料,商业打印基本上只要1元/克。

“我每次用自己做的东西都会特别开心,尤其是我的闺蜜们也喜欢还会求着我送给她们的时候真的特别幸福”,小Q 眯着眼笑着,是我见过最幸福的表情之一,她边说边把刚刚打印的榨汁机套在杯子上,橙子切开,按在榨汁机上旋转,香甜浓郁的果汁开始淋进杯子,“很多果肉残留在了榨汁机上,看得我忍不住去舔啊啊啊,看起来这个地方还需要改进,嗯!”

说好的四个杯子呢,怎么可能只有一个榨汁机,她可是整整做了一套新工具出来哦,还有调料盒、笔筒和茶叶滤,这四个小杯具,就这样成为了小Q家的一员。

“我觉得我比圈子里大多数的同行都要幸福,他们为别人做了太多,却为自己做的太少。我会常常驻足来看看我身边还有些什么,常常去想它们怎么样能带给我更多的温暖。友善地对待自己的生活,生活也一定会给我最温柔的报偿”。

via:智造桔(tino3d)

上一篇:2016CeBIT:闪铸科技蓄势待发,探索3D电子制造
下一篇:3D打印器官新突破

2016-3-14 12:05:48 | 显示全部楼层

推动3D打印

关注南极熊

通知

联系QQ/微信9:00-16:00

南极熊3D打印网

致力于推动3D打印产业发展