3D打印机与耗材

3D打印机
06/15
08:02
评论
         3D打印机特别是基与FDM技术的桌面级3D打印机,近段时间发展的很快,国内大大小小的企业加上个人DIY的,一起算下来得有个十几家制作机器的。由于山寨能力和自我创新能力的不同,决定了目前市面上桌面机性能与稳定性的不一样。有的朋友会说,现在国产机器原理基本都一样,为什么在打印的时候会出现这样那样的问题,或者成品出来后会出现不同的问题呢,这个我发表一下几点浅见:
         1、机器。由于大部分靠的是山寨,所以机器的稳定性是值得商榷的。同一种材料在同一款机器上面如果打出来的效果不一样或者打印过程中出现的状况不同的话,那应该是你的机器性能不稳定,所以我们的机器厂家要努力提升机器的稳定性,不要老去怀疑用户的操作能力和耗材的品质;
         2、耗材。由于研发和原料来源的不一样,目前市面上耗材的品质和价格也是参差不齐。我本人就是研发耗材的,所以对耗材是否通用的问题还是有一点了解的。淘宝上随便一搜,卖耗材的就有N多家,而且基本上都宣称自己的耗材是通用的,就是说每款机器都能够实用他的耗材。这就好比灵丹妙药一样,包治百病,意思大家懂了吧?好的耗材不在乎它用途的广泛而在与适合你的机器,如果你连机器都不够了解,那还卖什么耗材,所以宣称通用的耗材商的产品品质是值得商榷的。
        总的来说,我个人的观点是,目前国产机及耗材都有待进一步提高,特别是机器的稳定性,不要同一批次出来的产品在使用同一耗材的时候出现不同的状况,这样就很有损用户的信心了;耗材方面还需要多方面发展,市面上主流的ABS和PLA肯定是不能够满足用户需求的,当然,耗材的研发,某种意义上要跟机器配套,不能盲目的去选择。
         个人的观点,不知大家是否赞同,如有兴趣欢迎交流!

2013-6-15 08:10:16 | 显示全部楼层
机器,都是开源的啊,这个谈不上山寨吧?
材料,很多同样是进口的原料,拉丝技术决定了质量吗?

小熊  发表于 2013-6-15 08:14:30
:lol有道理,现在你们PLA多少价格

gtt 发表于 2013-6-15 08:10
机器,都是开源的啊,这个谈不上山寨吧?
材料,很多同样是进口的原料,拉丝技术决定了质量吗?

硬件相同的情况下,决定你产品质量的就是软件——技术。你说的很对,原料都一样,但是拉丝技术不同,产品出来的质量也是不一样的。机器虽然都是开源的,但是组装者水平也是参差不齐啊,多少还是有差距的

QQ_3B8597 发表于 2013-6-15 08:14
有道理,现在你们PLA多少价格

我们一般走机器厂家,零售的很少,价格还是看量来的

小熊  发表于 2014-4-7 14:58:14
学习了,谢谢

推动3D打印

关注南极熊

通知

联系QQ/微信9:00-16:00

南极熊3D打印网

致力于推动3D打印产业发展